вторник, 9 июня 2015 г.

Размножение роз летними черенками


Размножение роз летними зелеными травянистыми черенками легче, чем зимними. Летние травянистые черенки лучше заготавливать в июне — начале июля. Кусты роз, выросшие из этих черенков успевают приготовиться к зиме и зимуют лучше, чем кусты, полученные из более поздних черенков. Побеги для черенкования выбирают в то время, когда бутон только начинает приобретать цвет. Если брать побеги уже с распустившимися цветками или после отцветания, то укоренение черенков занимает больше времени и процент укоренения снижается.

Черенки режут из середины побега длиной 5 — 8 см с двумя или тремя почками. Чтобы уменьшить испарение воды, концы листьев подрезают, оставив от почки два листочка. Верхний срез черенка должен быть прямой, а нижний – под углом 45 градусов. Нижний срез черенка нужно делать обязательно очень острым и чистым ножом, чтобы не повредить черенки. Для ускорения укоренения, черенки можно поставить на 24 часа в воду со стимулятором образования корней – корневином, гетероауксином и т.п. Но можно обойтись и без них.
Укоренять черенки можно в воде или в грунте. Подготовленные черенки поставить в чистую банку с прохладной кипяченой водой. Банку поместить в полутень. Воду следует менять через 1-2 дня. Через 2-3 недели на конце черенка появляется белый мягкий шарик – каллюс – зародыш корней. В таком состоянии розу уже можно высаживать в грунт. Но лучше подождать еще недельку до появления настоящих корней. Затем черенки высаживаются в открытой грунт или в горшки с подготовленной питательной землесмесью. Первое время, до появления настоящих листьев, саженцы нужно накрывать банками или пленкой и опрыскивать хотя бы раз в день.
Для укоренения черенков в открытом грунте делают специальные гряды. Размер гряд зависит от количества у вас черенков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Хорошей питательной смесью для укоренения считают смесь из четырех частей дерновой почвы, одной части листовой, одной части песка, двух частей перегноя. Вместо перегноя можно использовать плодородный торф. Желательно добавить еще древесную золу. Сверху насыпают крупнозернистый чистый речной песок слоем 2 см.

Черенки высаживают на уровне второго глазка так, чтобы он остался на поверхности (на глубину 1-1,5 см), под углом 45 градусов) на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы черенок не загнивал, его заглубляют так, чтобы он находился в слое песка и не касался земли.

После посадки на гряды устанавливают каркасы, изготовленные из металлической проволоки или деревянных реек, и поливают. После полива на каркасе укрепляют полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрывала черенки. Чтобы пленку не сдувало ветром, края ее присыпают почвой. От сильного повышения температуры под действием солнца черенки могут погибнуть. Во избежание этого гряды притеняют камышовыми матами или другими материалами, которые наносят на пленку каркаса.

Три раза в день (утром, в середине дня и вечером) черенки слегка опрыскивают, приподнимая камышовые маты и пленку с торцов. Черенки все время должны находиться во влажном воздухе при температуре не выше 25 градусов С. Если температура поднимется выше, притеняющий материал поливают холодной водой. Чрезмерно увлажнять нельзя, чтобы не загнивали черенки.

Укоренение начинается через 16 — 20 дней после посадки. Как только пойдут в рост побеги, по утрам, до появления солнца, маты и пленку постепенно приоткрывают для проветривания. Через три-четыре недели камышовые маты, пленку с торцов приподнимают. Если у вас небольшое количество черенков, то накрыть их можно банками или обрезанными полиэтиленовыми бутылками.

Цветоводы-любители, размножающие розы в комнате, травянистые черенки сажают в горшки с песчаной почвой, а для укоренения накрывают стеклянными банками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий